逾越节的羔羊

一.逾越节的由来

我们都知道犹太人的老祖宗亚伯拉罕,当耶和华神与他立约的时候,耶和华对亚伯拉罕说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又要服侍那地的人,那地的人要苦待他们400年。并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必要带着许多财务从那里出来。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。

这话到了雅各的儿子约瑟的时候开始应验。约瑟的十个哥哥,因为嫉妒他,就把他卖到埃及去;他被法老的护卫长买了去,约瑟从17岁被卖,30岁做宰相,只有13年。在这13年里,他做了几年奴隶,做了几年管家,做了几年监狱,从监狱出来就做了宰相。因给法老解梦,得法老王的赏赐,说约瑟有圣神的灵与他同在,他给法老王所解的梦是有七个丰年和七个荒年。

当七个荒年来到时,埃及周围所有的国家都没有粮吃;因此雅各就派他的十个儿子去埃及卖粮,这样他们弟兄相认,雅各就带他们全家70口人下埃及。

约瑟死后,埃及法老有新王当政,就苦待以色列人。耶和华神听到以色列人的苦情,就差派摩西回埃及将以色列人领出来。摩西说:以色列人尚且不能听我的,法老王怎能听我的呢?耶和华神说:我必与你同在。

摩西回去,在法老王面前行了十灾,并且第十灾是灭长子之灾,埃及人从法老王到贫民百姓没有一家不死一个的,这就是犹太人的第一个逾越节。

耶和华神晓喻摩西,你们要将这个逾越节作为一年的开始,称为正月,正月初十每家要选出一只无残疾的一岁公羊羔,到正月十四日黄昏时将它宰杀,并且将羊的血用牛漆草涂在门框上和门楣上,这样死亡天使看见这血就会越过去,这就是逾越的意思,这血要作为记号。

把血涂在门框上和门楣上,和中国过年贴对联是不是很相像呀?而且中国过年,这个年传说中也是一只怪兽,过年,顾名思义:就是要让这个年过去,犹太人涂血也是叫死亡天使逾越过去,而且都是在正月。

你们吃羔羊的时候,要穿着鞋,腰间束带,拿着杖,赶紧的吃;然而,不能吃生的,断不可吃水煮的,要烤全羊,而且一根骨头也不可折断,骨头一根也不可折断正好应验在主耶稣身上,当主耶稣被钉在十字架上的时候,因晚上6点钟就要进入安息日,在安息日必须将定十字架的尸首卸下来。当士兵打断那两个强盗的腿后,来到主耶稣下面的时候,看见主耶稣已经死了,就没有打断他的腿;有一个士兵用枪扎他的肋,就有血和水流出来。

在以色列人吃烤全羊的时候,同时也要吃无孝饼和苦菜。考出来的肉和饼都是热的东西,是上火的,而苦菜是降火的,这样就得到了中和。如今广东人吃了油炸的东西后,就吃一些大芥菜,也一样意思,每个人吃后大概都能体会到。

二.逾越节的晚餐

在逾越节的晚餐上,首先父亲——一家之主要讲逾越节的故事。他会讲到逾越节的由来,接着就会讲到摩西的三个四十年。摩西的第一个四十年,摩西说:我能。他很骄傲,因他在皇宫里长大,学了埃及人的一切学问;说话,办事都有能力。结果他碰到一个以色列人和一个埃及人打架,他失手将埃及人打死了,他就逃到米甸,在西奈山放牧四十年。这四十年真得让他谦卑下来,此时,他说:我不能。在他不能的时候,耶和华神呼召他将以色列人从埃及领出来,耶和华神与他同在,此时他说:神能。

这样,摩西领以色列人守逾越节,出埃及,过红海,在旷野四十年,耶和华神赐给他们吗哪吃,直到以色列进入迦南地的第二天,吗哪就停了,因迦南地是流奶与蜜之地。

接着,他会讲吃逾越节的筵席的过程,从正月初十的预备,到正月十四的宰杀,到逾越节晚餐,他一定会讲的有汁有味,绘声绘色;好像我们的三十晚上守除夕一样,享受着平安的喜乐。

犹太人,首先要感谢神,因为这是神所赐的,接着神怎样借着摩西将神迹一个一个地在法老王面前实行,第一个神迹是杖变蛇,法老的博士和术士也能变,结果摩西的杖变的蛇将法老王的术士变的蛇给吞了,这叫我们看见,灵界还有其它的灵,所以,我们要分辩什么是圣灵,什么是邪灵。接下来,摩西将水变成血灾,蛙灾,蝇灾等等,直到灭长子之灾,也就是上面所讲到的正月初十的预备,十四的宰杀,逾越节的晚餐。

然而,主耶稣给逾越节的晚餐赋予了新的意义,就是在逾越节的晚餐上,主耶稣将逾越节的晚餐改为圣餐,主耶稣拿起饼来祝谢了,就掰开,你们都吃这个,这是我的身体,为你们舍的,你们也要如此行,为的是记念我。饭后,又拿起杯来,祝谢了,你们都喝这个,这杯是我立新约的血,是为多人流的,为要使罪得赦;你们也要如此行,为的是记念我。

我2007年,带湖南团,他们要在ODU大学上四个月的管理课。上完课他们去DC,我那时在牧师家住了半个月,周方甲牧师每天早上带我领圣餐,那时,我心想,周牧师真属灵,太虔诚了,自然我也愿意领受了。可是后来,我恍然大悟,我突然感悟到,牧师带我领圣餐,完全是为了我,是叫我要天天记念主。我就很感动,有一段时间,每当领圣餐的时候,我的眼泪就自觉不自觉地流下来。真的,我感谢神的保守,也感谢牧师的教诲。后来去圣经学院读书,今天能全时间的为神摆上,实在是主的呼召和圣灵的引领。几年来,回头看看我们所走过的路,深深体会到神的同在和带领。愿你们也能时常看看自己所走过的路。

三.逾越节的羔羊

以色列人在逾越节上宰杀羔羊的时候,是用一个十字架,将羊羔的两个前腿,分别绑在横向的两侧上;两个后腿一起绑在竖直的棍上。在这里,是否有点意味深长呢?罗马的十字架岂不和这一样吗?

当初,罗马巡抚彼拉多是以什么罪名将主耶稣钉死在十字架上呢?

犹太人的王,拿撒勒人耶稣。对吗?

彼拉多本来对大祭司和犹太人说:“我察不出他有什么罪来。”而且连说了三次。接着还要释放他,可是由于祭司长和犹太人坚持要钉主耶稣十字架,向他施加压力,他不得已,只好钉主耶稣在十字架上;然而,定十字架得有罪名呀,彼拉多就以“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”的罪名将他钉在十架上。

有人会问,什么时候主耶稣做起了犹太人的王了?他不是个木匠吗?怎么成了犹太人的王了呢?

我们可以从主耶稣复活拉撒路以后,当主耶稣进耶路撒冷城的时候,有很多人拿着棕榈枝高喊,“和散那!”“奉主名来的以色列王是应当称颂的!”

主耶稣骑着驴驹,就如经上记载说:“锡安的民哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。”

所以,在彼拉多没有办法的时候,因为按照罗马的律法,他察不出耶稣有什么罪来,没有罪,却要定他的罪,对每一个当官的都是头痛的事。彼拉多在没有法子时,就想到了老百姓称颂主耶稣进城时的话,称他为以色列的王。

此时,彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:“你是犹太人的王吗?”

耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”

彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?”

耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”

耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理做见证;凡属真理的人,就听我的话。”

彼拉多说:“真理是什么?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:我察不出来他有什么罪。察不出罪就应当释放了,可是犹太人却要钉他十字架。

为什么那么多犹太人要钉他十字架呢?因为经上说:就因他们的声音而得了胜。那么多人要钉他十字架,他怎么得罪那么多人呢?原来,在主耶稣荣耀的进圣城以后,就来到圣殿,进了圣殿,就洁净圣殿,将那些在里面做买卖的:如兑换银钱的,他就将桌子掀翻,卖祭物的,他就给赶出去,并说:我父的殿是祷告的殿,你们竟把它变成贼窝了。

当时,没有人敢管他,连守殿官都不敢管;因为他们知道,只有弥赛亚才会作这事,经上都有预言的。但是做买卖的,他还管你是谁吗?你只要影响他的生意,影响他赚钱,他就会打倒你,他就会咒诅你,他就会钉你十字架。

当彼拉多要释放耶稣的时候,他们却加足了马力和祭司长及差役一起说:“钉他十字架!钉他十字架!”

彼拉多说:“你们自己钉他十字架吧!我察不出他有什么罪来。”

虽然比拉多察不出什么罪来,可是犹太人,祭司长和差役不摇他,并说:按我们的律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。可是罗马法律里没有这一条,彼拉多定人罪,必须按罗马法律。所以,彼拉多无奈,只好用“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”来定罪;但在他和主耶稣对话中,他一直在说他没有罪。之所以用这个罪名,是因为彼拉多确实拿不出什么罪名来。

施洗约翰说:看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。

保罗也说:因为我们的逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。他在罗马书中写道:神设立耶稣为挽回祭,是凭着基督的血,借着人的信,要显明神的义。整本圣经都在显明神的义,无论从创世记到启示录,还是耶稣被定十字架,都是在显明神的义。在这里,马丁路得得了教训,约翰卫斯理得了教训,奥古斯丁也得了教训;千千万万的牧者圣徒都得了教训。

当主耶稣钉在十字架上最痛的时候,他说出一句话,那是一句什么话?他说:父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不知道。在他最痛的时候,他没有咒诅,没有仇恨,没有苦毒;只有爱,这是一种什么爱呢?人家钉他十字架,他不咒诅,不仇恨,不苦毒,已经了不起了,还要加上赦免,还要爱他们。这种爱只有神才能做到,因为他就是神,耶稣基督就是神的儿子,所以,神的爱借着耶稣基督彰显出来,神的爱是长阔高深的爱,神的爱就是在你钉死他的时候,他还爱你。

因此,我们因他受的刑罚得平安,因他受的鞭伤得医治;我们都如羊走迷,个人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

他为我们破碎,他为我们牺牲,我们还要吃喝他的身体,吃喝他的生命,因为吃喝他的身体,他就在我们里面;吃喝他的生命,我们就得着他的生命。主耶稣在约翰福音里说:我就是生命之粮,吃我肉,喝我血的就常在我里面,我也常在他里面;我就是从天上降下来的生命之粮,吃了就叫人永远活着,我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的;吃我肉,喝我血的常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。

主耶稣完成了赎罪祭,他成全了救恩。

玉明