吃禁果

引言

人类第一次犯罪,居然是在吃上,在吃上出了问题;大家恐怕没有想到吧。吃什么出了问题呢?吃禁果!就是神所吩咐的——不许吃的分别善恶树上的果子;亚当不听神的话,听了夏娃的话,偷吃了禁果。如今在中国,也是常常在吃上出问题,有一句打油诗是这样写的:一桌盛宴,万家口粮,贫寒百姓断愁肠。这句打油诗代表了中国吃喝公款之事。想必会引起大家深思。

亚当与耶稣

从创世记吃禁果到启示录吃生命果,在这漫漫的历史长河中,描写了多少人间的苦辣辛酸。

我们今天要讲的是:亚当吃禁果,亚当偷吃了禁果。由于亚当偷吃禁果,使我们都成为和他一样的罪人,因为亚当的后代,都是照着他的样子学,没有其他的样子可以效法。所以罗马书说:这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。
然而,在新约,主耶稣来了;他来了,我们就有效法的了,保罗说:你们当以基督耶稣的心为心,他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虛己,取了奴仆的形象,成为人的样式;即有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。我们这些蒙耶稣基督拯救的,他所拣选的,他所验中的,将来要吃生命果。

在亚当里我们众人都死了;在基督耶稣里,他使我们又活过来。亚当吃禁果犯罪失败,上帝就差遣主耶稣来拯救;一个是犯罪,一个是拯救;在亚当里,我们都成了罪人,在耶稣基督里我们都重生得生命了。因为首先的人亚当成了有灵的活人;末后的亚当成了叫人活的灵。

亚当犯罪后,就被赶出伊甸园,汗流满面才从地里的吃的,本来在伊甸园里什么都有,可是犯罪后,就必终身劳苦,才能从地里得吃的。经上说:地必给亚当长出荆棘和蒺藜来,他也要吃田里的菜蔬。他必汗流满面才得糊口。

可是我们被主耶稣所拯救,所拣选,已经脱离了撒旦的权势和捆绑,我们是自由的人了,神的灵使我们得自由了,因经上说:神的灵在哪里,哪里就得自由。

福州人与美国人

其实我们做餐馆的并未得着自由。我们现在似乎和亚当一样,因亚当那时并未提到休息一天,或者两天;我们现在已经提到,并且有律法保护,我们还是没有休息,这样岂不是和亚当一样,汗流满面才得糊口吗?虽然你们都有很多存款,但你们还是要受苦,因每个人都有贪心,挣多少钱才满足呢?我们做餐馆的,应该算是最辛苦的了,我们不但苦待自己,也苦待了我们的孩子。大家是否认同?没错,大家一定会认同的。事实也是如此嘛!

但我们这些信了耶稣的为什么还和没信耶稣的一样呢?还和亚当一样呢?

其一因为大家来美国欠了很多债,这个债无论如何都要还上;

其二是经济不是很复兴,此时不如以前了,餐馆又多,竞争又大;八小时恐怕所挣的钱不够开销。

其三是我们有福不会享,本来各国法律都定为八小时工作制,一周工作40小时,一个礼拜休息两天,可是我们却工作80个小时,之所以我们这样辛苦,是因为我们的种种贪心。

我们没有美国人活的潇洒,美国人的生活,既丰富,有美好;既享受,又和谐;既感恩,又赞美;即歌颂,又敬拜;即潇洒,又自豪。

今天吃中餐,明天吃日餐,后天吃泰餐,大后天吃意大利餐等等。当然,在吃上不是很重要,但是我们生在这个世界上,我们可以尝尝各国的风味,神给我们这样美好的一生,又是住在第一流的国家,难道我们就应该这样苦待自己吗?传道书里说:我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的分。自己劳动得来的,自己享受,该有多甜美。

禁果与生命果

当亚当吃禁果以后,还没等吃生命果时,神就把他赶出伊甸园了。由于在创世记,亚当没有吃着生命树的果子,因此亚当以及他的后裔就得一直等到启示录所说的,主耶稣再来时,新耶路撒冷降临,才能吃着生命树的果子。正如约翰在启示录所说:天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。

从创世记到启示录,在这中间包括:救恩的预备,救恩的成全,救恩的施行,救恩的完成;即圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩,圣子再来完成救恩。我们称为救恩的四部曲。

亚当在伊甸园里未能吃着生命果,是多么可惜的事。因为他没有吃着生命树的果子,致使人类需要经历这么长久的历史长河,还要吃尽那么多的苦难,以及人间的苍桑;同时,神也要计划,安排,拯救;甚至将他的独生子赐给我们,但是犹太人却把他定在十字架上了。然而他们没有想到,甚至连魔鬼撒旦也没有想到,耶稣基督为我们成了赎罪祭,为我们的罪负上代价。亚当的这次过犯,真可谓算是一失足成千古恨哪!这代价也太大了!

你们说,是不是这样?亚当吃禁果,使主耶稣被定在十字架上!

所以,圣经说:如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

如果亚当先吃生命树的果子,历史就完全不一样了,人类也不会经历这么多苦难,正如有首诗歌所说:

人饥饿,不是因为没有饼;
人干渴,不是因为没有水;
只是不听,不听,不听神的话;
只是不听,不听,不听神的话。
人饥饿,不是因为没有饼;
人干渴,不是因为没有水;
耶稣说:我是生命的粮;
耶稣说:我是生命的水;
到我这里来的永远不饿,
信我的永远不渴。
耶稣说:我是生命的粮;
耶稣说:我是生命的水;
到我这里来的永远不饿,
信我的永远不渴。

 

结语

我们现在借着主耶稣的宝血得以称义,虽然还没有吃着生命树的果子,然而我们已经在吃喝耶稣了,因为他就是那棵生命树,或者说,那棵生命树就代表他。我们吃喝耶稣,就是吃喝他的话,耶利米说:我若得着神的话,就当食物吃了。因为耶稣的话就是灵,就是生命。所以他的话能使我们得着永远的生命,这和吃生命树的果子有同样的功效。既然有同样的功效,也就相当于过着在地如在天的生活。有主的同在,就是天堂;与爱相连,在地如天。阿门。

玉明
http://blog.sina.com.cn/s/blog_67b4211a01019nt5.html