可拉,大坍,亚比兰等是怎样坠落阴间的?

经文是在民数记16章1-35节

上回书我们讲到米利暗和亚轮毁谤摩西所带来的后果,使米利暗长了大麻风;同时我们也讲到了犹太人毁谤耶稣,戏弄他,打他,将他钉在十字架上,犹太人还说:他的血由我们和我们的子孙承担,结果希特勒杀了犹太人600万;最后我们也讲到了挪亚时代,所有的人都败坏了他们的行为,使耶和华神蒙羞,其结果只有挪亚一家八口得救。

背景

亚伦是大祭司,他们一家都作祭司的职任,他们是利未的曾孙,哥辖的孙子,暗兰的儿子;可拉也是利未的后代,他和摩西亚伦是堂兄弟;他是利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子。可拉一族办耶和华帐幕的事。

  1.  大祭司和祭司有权柄;
  2.  以色列人要给利未人奉献十分之一,利未人还要给亚伦家族奉献十分之一。
  3.  祭司所摇的胸和所举的腿都归于祭司家里;
  4. 摩西娶了古实人,引起了一场轩然大波。

序言

现在我们要讲可拉,大坍,亚比兰一党的故事。你们想米利暗和亚伦因着摩西娶了古时人为妻尚且要毁谤摩西,更何况外人了。而且人一般都是为了权利和名利而疲于奔命,俗话说:人为财死,鸟为食亡。无论在任何地方,凡是有人的地方,就会有争权夺势。此时,可拉,大坍,亚比兰趁着摩西被众人毁谤时,网罗了众多的首领,数量达到250人,这么多人反对摩西,亚伦;似乎摩西和亚伦很孤立,然而摩西和亚伦不靠人,却去会幕那里祈求耶和华神,耶和华神对摩西说:你和亚伦离开众人,我要在转眼之间将他们灭绝。

我字太大

可拉,大坍,亚比兰及其同党250个首领,一齐起来攻击摩西亚伦,说:“你们擅自专权!全会众各个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”

在米利暗和亚伦毁谤摩西时不也说:耶和华虽然和你说话,不也和我们说话嘛!这话耶和华听见了。这里,可拉一党的人也是这样说:“你们擅自专权!全会众各个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”

你摩西为什么高高在上呢?这意思是说:你摩西不比我们更圣洁,这也关系到他所娶的古实人。

摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说:“到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他;他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。可拉啊,你们要这样行:你和你的一党要拿香炉来。明日在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了。

这里一再提到圣洁,看来摩西娶古实人实在是导致他们造反的起因,或者说:摩西娶古实人使可拉一党的人有机可乘,这一场轩然大波似乎延续了很久。虽然神没有讲话,但是百姓实在有很多人站起来反对。你们想摩西带以色列人过了红海以后,那是多大的威望;如今居然有这么多人反对他,可想而知,犹太人的传统对犹太人有多么重要;其实每个国家的传统也都一样重要。所以,反传统的事情都很难实行,阻力重重;新生事物之所以常常被打倒,原因就在于此。

摩西又对可拉说:“利未的子孙哪,你们听我说:以色列的神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华会幕的事,并站在会众面前替他们当差。耶和华又使你和你一切弟兄,利未的子孙,一同亲近他,这岂为小事?你们还要求祭司的职任吗?你和你一党的人聚集,是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竞向他发怨言呢?

这里叫大家一目了然,可拉就是要求祭司的职位;这个职位好处多多。在旷野里,你知道牛羊肉对于他们每天吃吗哪的犹太人来讲有多么重要吗?民以食为天。同是利未人,可拉看到堂兄弟每天吃大肉,他的心态不平衡。另外他们还要拿十分之一奉献给亚伦家族,他感觉实在是不公平;因此他向亚伦发怨言。

贪字太大

此时,摩西打发人去找以利押的儿子大坍和亚比兰。他们说:“我们不上去!你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂算小事?你还要自立为王辖管我们吗?并且你没有将我们领到流奶与蜜之地,也没有把田地和葡萄园给我们为业。难道你要剜这些人的眼睛吗?我们不上去!”

摩西就甚发怒,对耶和华说:“求你不要享受他们的供物,我并没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人。”

摩西对可拉说:“明天你和你一党的人并亚伦,都要站在耶和华面前。个人要拿一个香炉,共二百五十个,把香放在上面,到耶和华面前。你和亚伦也各拿自己的香炉。”于是他们个人拿自己的香炉,盛上火,加上香,同摩西,亚伦站在会幕门前。可拉招聚全会众到会幕门前,要攻击摩西,亚伦;耶和华的荣光就向全会众显现。耶和华晓喻摩西,亚伦说:你们离开这会众,我好在转眼之间将他们灭绝。

可拉能召集全会众,可见他当时的威望,也实在能蛊惑一些人跟随他呀。既然跟随他,就是偏离摩西和亚伦。我们可以从二百五十个首领跟随他,就可见一斑。然而,此时耶和华的荣光向全会众显现,耶和华晓喻摩西,亚伦说:你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。耶和华神站在摩西,亚伦一方,你可拉有多少人还能怎么样呢?

神字很大

摩西,亚伦就俯伏在地说:“神,万人之灵的神啊!一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?”

耶和华晓喻摩西说:“你吩咐会众说:‘你们离开可拉,大坍,亚比兰帐棚的四围。’”

摩西起来,往大坍,亚比兰那里去,以色列的长老也随着他去。他吩咐会众说:“你们离开这恶人的帐棚吧!他们的物件,什么都不可摸,恐怕你们陷在他们的罪中,与他们一同消灭。”于是众人离开可拉,大坍,亚比兰账幕的四围。大坍,亚比兰带着妻子,儿女,小孩子,都出来,站在自己的帐棚门口。

摩西说:“我行的这一切事,本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道。这些人死若与世人无异,或是他们所遭的与世人相同,就不是耶和华打发我来的。倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。

摩西刚说完这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁,财物都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说:“恐怕地也把我们吞下去!”

同学们有没有看新闻所说的地陷,有一些人,一些房屋等也被陷下去,结果出现了许多大坑。这里所不同的是,又恢复了原位。

又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。

至此,故事落下帷幕。

在这里,要向你们交代一下,摩西带着大家往大坍和亚比兰所住的地方去,而可拉是属于利未族,和他们不在一起住;虽然可拉并大坍和亚比兰两个家庭都坠落阴间,但是可拉的众子却没有坠落阴间(民26:8-11)。因为大家以后再看圣经时可能会发现可拉后代,所以我在此特别强调一下。

史字更大

这是摩西时代发生的事,那时都是以色列人;其实他们和今天的教会也相仿。

教会里也是一样会有分歧,甚至分裂。从起初的教会到今天的教会都在分分合合的状态中。分久必合,合久必分;似乎给人一个很公道的写照。

就拿中世纪马丁路德改教为例:当时马丁路德只是看到天主教有一些错误的观念,偏离了圣经;他就提出来95条意见。可是当时的教皇却要逼迫他,要打到他,甚至要关他坐监牢。由于支持马丁路德的实在有很多人,这样就形成了两派,居然就引起了战争,这一打就是三十年,德国人死了三分之一。从此基督教从天主教分离出来。

在这里没有发生什么神迹,神没有直接向天主教教皇讲话,也没有向马丁路德讲话;只是圣经在向马丁路德说应该怎样行。

圣经就是神的话,以圣经为基准——就是神的旨意。

前几天教宗退位,其主要原因——也是因为教廷内部权利的争斗。

玉明的博客