何为修行?为何修行?

时下谈修行似已蔚然成风,其实大多数人可能还是不甚了了,以为打坐、磕头、念经、持咒、拜山、参加各种法会禅修班灵修班辟谷班就是修行了,这些顶多算准备运动或辅助运动而已。

修行是佛家用语,道家讲修炼,儒家谈修身。三家虽路径相异,各有侧重,方向却是同一,并且均包含身、心、灵三个层面。

何谓"修行"?修者,修正、修复、修炼是也。行者,践行是也。修行者,持续不断地通过各种方法修正自己的身体、心念、语言、行为,培养正气、正念、正见是也。

我们所为何来?为认知生命和改善生命而来。 故修行是人生的根本头等大事,是改善生命改变命运的唯一通途。

人的生命有两大系统:身命和慧命。

身命有生灭,我们只有使用权,期限数十年至百年不等;慧命有生无灭(至少在相当相当长的太阳系周期以至银河系周期),可与天地同寿,与日月同辉,我们有相对的"产权"。

中华文化的隐世和出世传统被大大忽略或割裂了——那是中华文化中的“暗物质”和“暗量”,精髓所在。

我们每一世的身命均为假借,道家所谓"借假修真",实指借身命以修慧命。说"身命"为假,是指它的短暂,不断轮回、转换;说"慧命"为真,是指它能真正决定我们生命的质量和走向。

为什么修?修什么?怎么修?这是有关修行的方向、路径、方法的选择问题。如果选择错误,修行不仅无益,反倒有害,甚至后患无穷。而如何评估选择的对与错,又极为复杂,无简单标准可资判别,即便有,也要因人(根基)、因时(阶段)、因地(环境)而异,无法完全依样画葫芦,放之四海而皆准。正如天地之间有变有不变("这个世界唯一不变的是变化本身"这句谬语流传甚广甚久,以至很多易学研究者把「易经」误读为只是诠释变化的经典),地球、人体有公转有自转,哪些变?哪些不变?往哪里变?何时变?何时不变?变多少?几无公理可言,故数千年来,放眼世界,真正修成正果者寥。但也並非完全无路可循,无法可依。

为什么修? 很多人以为明白,其实未必。若方向错了,只会越走越远,甚至南辕北辙,永无达日。

目的一:为得道成佛。

这当然没错,但为何要得道成佛呢?

答:为度众生啊。

问:为何要度众生呢?众生皆有佛性,为何要你来度?

已经有数也数不清的佛菩萨,多你一个不多,少你一个不少。再说成佛是多少劫以后的事,如果方向不是特别明确,原理不是特别清楚,你不可能有耐心去做一件也许千年、万年甚至更长的时间才能真正开花结果的事。所以追问特别重要,不断地追问,包括那些看似无可置疑的答案。如果有一天你不再追问,要么你已经成佛,要么你已经被锁入心牢,需要救援了。

目的二:为了生死,出三界。

严格来说,这是相当长的时间(起码超过一生)内我们无从判断,其实最终也很难确定的事,至少对于绝大多数人是如此。

从这个意义上说,"了生死,出三界"是一个大而不当的目标。八地菩萨以下仍会退转,试问当今之世有谁敢言已修至八地菩萨果位?何为"了"?怎样才能"出"?为何要"了"要"出"?这些问题搞不清,终日着"了"着"出",不仅此生无望,来世仍难免关山万重。

目的三:为往生净土。

三世诸佛遍布十方,佛土无量无边,以当今天体物理学的角度看,绝非譬喻或文学性描述。我们所处的银河系在整个宇宙只不过沧海一粟,河外星系无数,甚至我们所处的这个宇宙之外还有无数宇宙,而当年佛陀慧观亲证到的,远超弦理论给定的11维甚至26维空间。 然而往生净土亦需要条件,什么条件?前世你所作,今生你所为。换句话说,看你的福德、福报攒够没有?倘若天天吃斋、念佛、打坐、诵经、持咒即能如愿,恐怕天下早已太平。道理其实很简单,並不是所有人经过努力奋斗,都能开好车,住豪宅。

当信仰被分解成一个个现世或来世的利益诱惑,信仰就真的会变成精神鸦片,信徒们则可能沦为迷徒。迷徒们还是在迷途,只是从彼迷途来到了此迷途。

目的四:为开智慧。

其实智和慧是两个层面,大多数人理解的智慧只是聪明的叠加,还在智的层面。智由量变到质变方能生慧,但质变的前提是累世福德的累积,其中的原理玄而且妙,难以尽述。时下很多人把开智慧等同于开神通,殊不知有神通未必有智慧,有智慧则必有神通。 智升慧,也许很漫长;慧生智,只在须臾间。 神通者,通神也。无慧之通乃旁通,一不小心极易被带到沟里,故早通未必有益。

原则上说,练出的或被开出的神通与修出的神通有本质差别,如同夹生与全熟,前者风险极高,常常触犯无形空间的禁忌(规矩)而不自知,结果害人害己。如今滥用神通者比比皆是。

修出的神通,有根基,有慧的导引,乃正通,不容易出偏差。出不出偏差关键还看起心动念。修出的即便起杂念也容易觉察和纠正,练出的或被开出的则不然。

关于往生净土,还涉及生命观和宇宙观。往生有关轮回,净土有关时空。 我们常常忘却"界"的概念。"界"即时间和空间。然而我们知道,时空其实也是相对的,是地球人的"假定"。浩瀚宇宙,何为始?何为终?何为南北西东?大爆炸的那个奇点只是我们可以推测(永远无从证实或证伪,因为我们不可能回到137亿年前)的起点,並非"真正的"起点。

佛陀讲经说法四十九年,竟不留一字,令人不解。虽说文字有遮蔽作用,毕竟还有传扬功能;虽说弟子们亦神通超群,可在甚深禅定中受持,毕竟老师亲写的讲义与学生的课堂笔记总有差别。再者,既然要结集,为何不在佛陀在世时?这一千古悬案,也只有留待后人来解了。

另一重要问题是:佛陀都是随缘应机说法,根据不同时间、地点和受众而行方便说,虽有广谱,多为单方。如果抽去这些前提,后来者很难理清来龙去脉,分清孰是广谱、孰为单方,易致混淆,乃至互相矛盾,张冠李戴。现在又是大乘、小乘,密乘,还分汉传、藏传、南传,大乘又分八大宗派,彼此又各执一端,难以圆通,宏传的劣势便在所难免。又兼八万四千法门,正偏莫辨,难度更是可想而知。 于今观之,分分合合,岂只天下大势?文化也好,宗教也罢,分则乱,合则通,则和,则治。

目的五:为身体健康,工作顺利,家庭幸福。

这可能是绝大多数修行者的期望,也是最容易实现的目标。但也要如理得法,否则适得其反,得不偿失。

修行应注意的几点:

1、明心和见性是根本。

2、工作、生活、为人处事是主修,打坐、诵经、持咒等是辅修--打坐有许多法门,需有明师指点,否则容易出偏;持咒也有许多讲究,一般只在特殊情况下才持咒;诵经先从哪一部入非常重要。

3、觉悟以自主为本,助他为归,任何外缘只是助力。

4、修行进境可从以下几个方面检查:a.身体状况,b.与他人关系状况,c.洞察力和预见力,d.心念、情绪控制力。

5、八万四千法门,哪个最好?

所谓最好,是指:最正,最根本,最究竟,最持久。以对宇宙、生命真谛的揭示为准绳,各法门之间的差别立判。但困难的是,“最好”也有界,应用不当也有可能变成最差。另外,“最好”项下的各个分支未必也跟着最好。

6、就个体而言,适合为好。怎知适合与否?最简单的方法是看你跟某法门或某师父的相应程度。当然,有时相应未必是真的,有些师父也可能为了名闻利养,以某些非正当手段摄受弟子。

7、偶像崇拜是正修的大忌,师父崇拜更是忌中之忌。宗教的本质是爱,是精神寄托和集体抚慰;信仰的本质是自我觉悟与解脱,觉悟宇宙生命的真谛,解脱不是了脱生死轮回,不是虹化升天,不是空无所有,而是不滞于物,不滞于情,不滞于念,负重前行,举重若轻~

8、许多修行法门都有非常严格的禁忌和边界,需谨慎甄别,万勿轻练,尤其是密,密绝非只有藏密,密也绝非常人能练。双修的禁忌更多、更严格,弄不好害己害人,万劫不复。

9、经常灵魂出窍,出入各种圣境、仙境、异境,不是可喜,而是堪忧。因为基未筑好之前容易被外境牵引,不由自主,失魂落魄。一旦感觉异样,应强行迅速远离。筑基可不是辟谷、排毒之类~

10、放生、超度等法会也有很多禁忌,道场的能级和主持法师的法力是关键。一般不宜在家中举行。

11、分别心不能有,分辨力不可无。

12、自觉为主,觉他为辅,互为参照。

13、止业为主,消业为辅,造福为上。大德为大福,中德为中福,小德为小福,无德则无福。